Accueil Régate  Les Voiles de Saint-Tropez

Parmi les deux cents monocoques inscrits aux Voiles de Saint-Tropez qui commencent, un groupe de sept voiliers centenaires régate pour tenter de remporter le 16e Trophée Rolex. Parmi eux, on trouve quatre bateaux sublimes dessinés par le génial architecte Nathanael Herreshoff : Chinook, Spartan, Scud et Corinthian.

Une image contenant extérieur, embarcation, transport, eau

Description générée automatiquement

Un régal devant Saint-Tropez. | T. CAMPION/ROLEX

Voiles et Voiliers. Modifié le 27/09/2021 à 18h31

Les Voiles de Saint-Tropez ont commencé. Parmi les sept voiliers inscrits au Trophée Rolex, quatre sont issus du coup de crayon de l’un des plus grands architectes navals du siècle dernier, Nathanael Herreshoff.

Spartan, dernier représentant des neuf voiliers de la classe des New York Yacht Club 50 Class (NY 50), a, comme de nombreux autres bateaux de cette époque connu de multiples péripéties, entre un abandon ou une transformation pour du charter dans les Caraïbes.

Marga peut envoyer six voiles simultanément au vent arrière

C’est en 2006 qu’une restauration complète fut engagée afin de lui redonner sa silhouette d’origine. Chinoook, sister-ship de Rowdy, double vainqueur du Trophée Rolex en 2008 et 2009, est très à l’aise dans de nombreuses conditions.

Ce NY 40 ou « fighting forties » était en son temps l’un des quatorze bateaux de cette classe qui naviguait sur la côte Est américaine.

Marga, lancé en 1910 et dessiné par C.O. Liljegren, un disciple d’Herreshoff, dispose d’un arsenal de voiles hors du commun.

Ce cotre aurique est capable au vent arrière de hisser six voiles en même temps : une arme redoutable dans le petit temps.

Il faudra également compter sur Chips, un plan de Starling Burgess, qui a été remporté en 1926 lors d’une partie de poker.

Sous l’impulsion de Bruno Troublé, Chips a retrouvé son charme d’antan et vient compléter la liste des P Class avec Corinthian et Olympian.

Élaborée en 1903, cette P Class a été conçue par Herreshoff afin de mettre un terme au gigantisme des bateaux de la Coupe de l’America.

Vainqueur des Voiles en 2019, Olympian aura fort à faire face à Scud, le cotre aurique de Patrizio Bertelli, vainqueur en 2020.

Une image contenant embarcation, transport, eau, extérieur

Description générée automatiquement

Marga en approche de la marque de parcours. | T. CAMPION/ROLEX

Le Trophée Rolex, un prix très convoité

Du mardi 28 septembre au samedi 2 octobre, les sept bateaux en compétition vont devoir faire preuve de la plus grande régularité et d’une navigation sans faille afin de l’emporter.

Seul le bateau ayant cumulé le moins de points l’emportera (une victoire étant égale à un point, une place de deuxième à deux points et ainsi de suite).

Depuis 2006, les régates ont été très disputées et chaque vainqueur a fait preuve de persévérance, parfois d’audace dans les choix tactiques et surtout d’une maîtrise du plein potentiel de son bateau pour gagner le petit nœud qui fera la différence.

D’Ikra à Viola en passant par RowdyAvel ou encore Mariska, tous ont été fidèles à l’esprit du Trophée Rolex en se dépassant sur l’eau.

Les 7 inscrits au Trophée Rolex 2021

Chinook (1916 – 19m80), Nathanael Herreshoff

Chips (1913 – 16m18), Starling Burgess

Corinthian (1911 – 16m80), Nathanael Herreshoff

Marga (1910 – 17m20), Liljegren

Olympian (1913 – 16m76), William Gardner

Spartan (1913 – 22 m), Nathanael Herreshoff

Scud (1903 – 18m59), Nathanael Herreshoff

Une image contenant ciel, embarcation, extérieur, transport

Description générée automatiquement

Viola, vainqueur du Trophée Rolex en 2018. | T. CAMPION/ROLEX

Palmarès du Trophée Rolex

2006 : So Fong

2007 : Agneta

2008 et 2009 : Rowdy

2010 et 2013 : Ikra

2011 et 2012 : Avel

2014 : Partridge

2015 : Maria Giovanna II

2016 : Moonbeam IV

2017 : Mariska

2018 : Viola

2019 : Cippino II

2020 : Eva

Programme du Trophée Rolex 2021

• Lundi 27 septembre : accueil des voiliers de tradition. Parcours côtiers des voiliers modernes.

• Mardi 28 et mercredi 29 septembre : régates côtières.

• Jeudi 30 septembre : journée des défis.

• Vendredi 1er et samedi 2 octobre : régates côtières.

• Samedi 2 octobre : remise des prix. (Source service presse)

LES VOILES DE SAINT-TROPEZ GRAND VOILIER CLASSIQUE TRADITION

NATHANAEL HERRESHOFF